[Город] Пара слов о стоянках

В общем мой взгляд как человека без машины 😉 Не так давно администрация города Ижевска решила забрать в муниципальную собственность стоянки, которые используются не совсем по назначению (т.е. например продают памятники или машина, а не предоставляют парковочные места), затем их обустроить и пустить по назначению, то есть для машин. В итоге это породило определенный протест, притом по моему ощущению, протест не со стороны автовладельцев, а скорее со стороны тех, кого лишают достаточно доходных мест.

И на те, так совпало, что в Удмуртии сменилась власть и естественно новым не особо хорошо когда «народ» не доволен видимо по этому была определенная просьба об урегулировании ситуации. Судя по посту в блоге Дениса Агашина, администрация на это пошла, но не тут то было, оказывается со стороны противников муниципализации парковок, по сути, никто не пришел (оригинал):

Добрый день!
Сегодня в 11 часов по поручению и.о. Главы Удмуртии Соловьева Александра Васильевича была запланирована встреча со стояночниками.
Предварительная договоренность была с организатором недавнего митинга у резиденции Лепихиным. С ним должно было прийти еще три представителя инициативной группы.
Итог — пришел только один человек — Торхов Алексей Ильич.
Остальные , в том числе и Лепихин встречу проигнорировали.
Климов отправил телефонограмму и сделал несколько звонков Лепихину, но у того, видимо, были дела поважнее…
С Торховым обстоятельно поговорили и наметили дальнейшие шаги по разрешению конфликта.
Будем встречаться раз в две недели…

Спустя некоторое время состоялся очередной митинг в защиту нынешних держателей стоянок (оригинал):

В Ижевске во вторник, 25 марта, состоялся пикет против муниципализации стоянок. Высказать свое мнение к зданию Госсовета Удмуртии вышли 50 человек. Примечательно, что сегодня же проходила сессия регионального парламента.

Автор фото: Оксана Усик
Автор фото: Оксана Усик

Активисты призвали город отказаться от девиза «отобрать и поделить» в пользу принципа «создавать новое и не рушить старое». По их мнению, ижевские власти должны найти общий язык со всеми кооперативами и частными стоянками. «Мы пришли сюда для того, чтобы депутаты Госсовета Удмуртии прониклись этой проблемой, чтобы в нашем городе была нормальная обстановка с хранением автотранспорта», — высказался председатель автостоянки «Вираж» Александр Потапов.

К пикетчикам вышел временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Соловьев и объяснил, как решается этот вопрос на уровне руководства города. «На неделе встречаемся с Агашиным, встречаемся с Ушаковым, и начинаем разбираться до конца. Сейчас, что будет, завтра. Давайте неделю уж подождем. Я знаю, что после совещания он еще три стоянки взял (Совещание по вопросу муниципализации стоянок прошло 17 марта – прим. ред). Обещаю, что через неделю мы все с вами встретимся. Рядом со мной будут стоять и Денис Агашин, и Александр Ушаков», — заявил Соловьев.

Ситуация со стоянками в Ижевске вызывает много нареканий у горожан. В январе этого года начался процесс передачи парковок в управление Муниципального унитарного предприятия «Горсервис» — оператора парковочного пространства столицы Удмуртии. Предприятие уже приняло в управление пять автостоянок. Всего же в первом квартале 2014 года в муниципальную сеть планировалось включить порядка 30 автостоянок Ижевска. «Горсервис» собирался принимать их по мере завершения сроков аренды земли коммерческими структурами.

В начале марта региональное управление Федеральной антимонопольной службы России усмотрело в решениях городских властей по передаче автостоянок в ведение муниципального предприятия нарушения законодательства. Затем представители кооперативных и частных стоянок провели пикет у резиденции главы республики.

Неделю назад Александр Соловьев попросил главу Ижевска Александра Ушакова и сити-менеджера столицы Дениса Агашина встретиться с представителями владельцев автостоянок и выработать решения, устраивающие обе стороны. На решение этой задачи дано две недели.

Соответственно у меня, как зрителя со стороны, складывается такое впечатление, что якобы защитникам парковок совсем не нужно решение вопроса, им скорее нужно поднять шумиху среди автовлательцев, горожан, а так же в СМИ. Ведь когда нужно решение вопроса, то обе стороны заинтерисованны в контакте, а на данный момент получается, что это обычный выпад в сторону текущей администрации города (это уже слишком очевидно), ну и постепенно начинает вырисовываться и заказчик этих действий 😉 Кстати, участники пикета почему-то вышли не к администрации города, а к Госсовету Удмуртии, что в очередной раз наводит на мысль о том, что нужно совсем не решение вопроса, а лишь шумиха.