[О кино] Клип/Klip

Запрет минкультуры действует лучше самого мощного пиара ) Вот и я решил посмотреть сей сербский арт-хауз, который получил главный приз Роттердамского фестиваля.

Выскажусь 😉 Я конечно не смотел «творчество» Гай Германики, по этому не смогу сравнивать «клип», как все, с «все умрут, а я останусь». В некотором смысле у меня даже некоторая объективная точка зрения, хотя я еще помню, уже ставший классикой, фильм «детки» Ларри Кларка (тоже затрагивающий проблемы подростков и он, когда-то давно, меня малость шокировал).

В фильме «Клип» Майи Милош вроде как есть сюжет, который повествует о девочке-подростке, которая через секс и наркоту якобы приходит к пониманию суровости жизни и к примирению с реальностью, но по большей части фильм — совокупность гопо-молодежной документальности с порнухой и не более того.

Да, фильм по сути, о гопоте, о сербской гопоте в чистом виде, от секса в подворотне и пьяных разборок, до битья парнем своей подруги за поцелуй с другим. Мне кажется, что в наших провинциальных школах все пока не так, но благодаря тем, кто мечтает пропускать подобные фильмы в российский прокат, все еще может измениться.

Ну ладно, ладно, есть в фильме моменты сентиментальности, например визит в детский дом. Пожалуй это единственный сильный момент во всем фильме, который действительно вызывает какие-то нормальные чуства, а не отвращение. Складывается впечатление, что вот-вот девочка одумается и станет нормальной, а нет, показалось.

Похоже, что фестивальный арт-хаус оценивается по чернушности, а не по качественному сюжету и мыслям. Видимо европейский зритель привык к белой и пушистой жизни, что любая примитивная чернуха заслуживает похвалы.

Где-то через 15 минут просмотра фильма у меня возникло желание его выключить, но решил досмотреть до конца. Теперь я хочу пересмотреть «детки» и «кен парк» — эти фильмы останутся для меня наиболее качественными фильмами о подростках, нежели то, якобы творчество, что предлагают некоторые современные представители арт-хауса.

Ах да, оказывается фильм о первой любви 😉 А вам не кажется, что лучше показывать первую любовь как некое возвышенное чувство, а не как смесь тупого траха и травки?

ЗЫ: крайне не рекомендую смотреть это УГ. Кто-то может и увидел что-то путное и действительно стоящее в этом фильме, увидите — расскажите, а!