Кофемашина, кофеварка, турка или френч-пресс?

Хочу уделить немного внимания выбору способа приготовления кофе, так как сей напиток я люблю и по возможности пробую разные варианты его приготовления. Но разговор будет не о таких экзотических вариантах как кофе по-вьетнамски, а о вариантах доступных, доступных не только дома, но и в офисах.

Для офиса конечно оптимальный вариант — кофемашина, это достаточно не прихотливое устройство (ничего сложного, залил, насыпал, нажал кнопку, получил кофе), которое необходимо раз в несколько месяцев (иногда чаще, зависит от объемов потребляемого кофе) обслуживать (хотя было дело, что кофе машина без обслуживания работала года 3). В зависимости от количества потребляемого кофе можно выбрать соответствующую кофемашину, если хочется не только эспрессо, а, например, кофе с молоком, то уже придется брать более дорогой вариант.  Кофе получается в таких аппаратах достаточно хороший, особенно если покупать его в зернах и у правильных поставщиков, к тому же кофемашины сами замечательно перемалывают кофе (а молоть заранее — портить его вкус). Но как и для всех сложных устройств — не следует выбирать дешевые варианты, так как они очень сильно испортить вкус кофе (если конечно вы ценитель, а не покупаете кофемашину только для того, чтобы она была). К тому же если у вас в офисе или дома потребляется достаточное количество кофе (от 2 кг. в месяц), то у нас в Ижевске, можно получить к себе в использование кофемашину бесплатно (подробнее по ссылке).

Кофеварка — более дешевый(не всегда 😉 ) вариант нежели кофемашина, их существует несколько типов и подробно останавливаться на них не буду. Но я бы сразу исключил кофеварки капсульного и чалдовного типа, так как кофе для них идет сразу либо в капсулах, либо в таблетках, что соответственно ограничивает выбор. Единственно, что заслуживает внимания, это профессиональные рожковые кофеварки, хотя судя по их цене — это скорее кофемашины, требующие участия человека.

А в турке (джезве) есть нечто другое, не только отличается вкус, это еще и процесс, некая традиция, ритуал. Готовя кофе в турке, можно легко задавать нужные пропорции и экспериментировать (например сварить кофе на молоке или с палочкой ванили, или выбрать какую-нибудь экзотическую методику приготовления), и конечно всегда можно быть уверенным, что кофе приготовился так как надо. Самый большой минус — не во всех офисах есть плита или примус для приготовления.

Френс-пресс. Универсальное устройство для приготовления чая или кофе, но в нем кофе на варится, а заливается горячей водой (90 градусов). Считается что односортовый кофе наиболее хорошо раскрывается именно во френч-прессе, но на самом деле все это зависит только от вашего вкуса. Например для пробы можно взять кофе «Кения» или «Никарагуа марагаджип» и попробовать сварить в турке, кофемашине или френч-прессе, но я бы не рекомендовал покупать кофе «для заваривания в чашке» да и любой другой, продающейся в перемолотом виде.