Королевская ватрушка для зимнего вечера

Вкусное и сытное блюдо шведской кухни, одно из любимых лакомств на трассе М7 по пути из Ижевска в Казань или Москву (продают на базарчике не далеко от Мамадыша).

Что необходимо для приготовления:

  • охлажденное сливочное масло или маргарин (я делаю с ним)  — 200 г
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан (0.5 для теста, 0.5 для начинки)
  • сода (не больше 0.5 чайной ложки)
  • соль (не больше 0.5 чайной ложки)
  • творог (чем больше жирность тем лучше, я делаю обычно с 9%) — 500 г
  • яйцо — 3 шт (можно больше, но чем больше — тем жиже начинка)
  • сахар ванильный — 0.5 чайной ложки (не обязательный ингридиент)
  • изюм, курага для начинки (количество на глазок)
  • сковородка с высокими бортами

Первым делом нужно сделать тесто: натереть на крупной терке масло(маргарин), добавить 2 стакана муки, 0.5 стакана сахара, соды и соли. Все это перемешать и растереть(лично я делаю руками) до образования однородной крошки.

Теперь начинку: тщательно перемешать творог, сахар, яйца, ванилин, изюм, курагу.

Собираем ватрушку: смазать сковородку маслом, разделить тесто на 2 части (вторую чуть побольше), меньшую часть теста высыпать равномерно на сковородку (это будет нижней частью ватрушки), затем вылить(если так можно сказать) начинку, аккуратненько ее распределить по всей площади и все это засыпать оставшейся частью теста.

В печку — в печку! Осталось поставить все это дело в, разогретую до 200 градусов, духовку минут так на 40-50 (я ставлю таймер на 30 минут, потом начинаю контролировать каждые 5 минут, дабы не прозевать нужный момент). Степень готовности я определяю по виду теста и состоянию начинки, но словами это не передать, тут нужно просто видеть и чувствовать.

Наслаждение: после того как ватрушка приготовится — не спешите сразу ее резать и есть, подождите пока она немного остынет (обожженный язык только испортит наслаждение). После этого можно сесть на уютный диванчик и с наслаждением попробовать сие блюдо.