Маразм крепчал

РБК: «Минкультуры предложило правительству ввести дополнительный сбор с компьютеров, электронных книг и принтеров. Собирать его будут так же, как и «налог на болванки», поступать средства будут авторским обществам.

Минкультуры предлагает использовать схему уже известного авторского сбора за аудио- и видеопроизведения, который был принят в ноябре и получил в интернет-сообществе название «налог на болванки». В рамках этой схемы импортеры и производители техники и носителей должны отчислять 1% от стоимости продукции. Деньги будут перечисляться в кассу Российского союза правообладателей, созданного кинорежиссером Никитой Михалковым. По оценкам экспертов, сумма платежей составит около 100 млн долл. в год. Какими будут отчисления от продаваемой техники, в докладе не сообщается.»

Я этого ждал, жадность наших чиновников, а так же Михалкова, привела к такому решению. Это очень хороший способ отъема денег у населения, Остап может гордиться своими «учениками».  Я конечно за то, чтобы авторы получали деньги за свои труды, я даже готов например платить за электронные книги и музыку скажем сумму не более 10% от стоимости материального варианты (т.е. по сути не более $1 за авторское произведение), но платить именно за скачанное и именно автору, а в данный момент предлагают обложить налогом компьютеры, которые зачастую являются инструментом, а не плеером, и к тому же эти деньги будут идти не авторам, а фонду Михалкова. Более того до сих пор не понятно как же будет распределятся этот налог среди авторов, ведь пользователи скачивают не только творения российских авторов, но и зарубежных, хотя имхо это не важно, ведь почти вся сумма будет оседать в фонде (читать в карманах определенных личностей).

ЗЫ: лично я после принятия закона буду всячески поддерживать «серый импорт» и зарубежные интернет магазины, которые не будет облагаться поборами, так как считаю, что данный закон это уже совсем открытое обворовывание граждан России.