Прощай творчество

Не так давно я писал про мысли о новом «законе об образовании» (почему с маленькой, да просто Законом это назвать — язык не поворачивается). Но вот постепенно в СМИ появляются негативные заметки о том, к чему сие творчество власть имущих приведет.

Кросспост с сайта телеканала  «Моя Удмуртия» (ссылка в новом окне).

«Новый закон об образовании ставит под удар детские творческие школы. Они могут лишиться господдержки, и расходы полностью лягут на плечи родителей юных дарований. Из специального образования школы искусств планируется перевести в разряд дополнительного.

На первый взгляд, решение выглядит гуманным. При`м в творческие школы в семилетнем возрасте нарушает права ребёнка. В большинстве случаев это решение не самого чада, а его родителей. Но в 15 лет начинать играть на скрипке или фортепиано, мягко говоря, поздновато. В это время впору поступать в училище, а ещё через четыре года — в консерваторию.

ЕЛЕНА РУБЛЕВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ № 4 г.ИЖЕВСКА: Наша образовательна система существует более ста лет, она уникальна, она одна из лучших в мире. Законодательство должно защищать интересы детских школ искусств. Их статус должен быть более значимым.

Елена Сухотская обучает игре на духовых инструментах. Желающих освоить саксофон много. Берёт всех, честно отрабатывает академические часы. Признается, что музыкальная школа у неё не единственное место работы.

ЕЛЕНА СУХОТСКАЯ, ПЕДАГОГ ПО КЛАССУ ФЛЕЙТЫ И САКСОФОНА: Конечно, если бы нам оплачивали наш труд более достойно, то наверное, больше бы мы занимались творчеством. Меньше бы брали учеников, а больше бы работали над их развитием.

Педагоги школ искусств могут лишиться и того что имеют, если будет принят закон об образовании в том виде, какой предлагает российское Министерство образования. Музыкальные, балетные и цирковые школы превратятся в кружки по интересам, да еще на 100 процентов за счёт родителей.

ВИКТОР ШУДЕГОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ: Если мы не пропишем, кроме основной общеобразовательной школы, финансирование других всевозможных школ искусств, то, безусловно, это пойдёт из средств родителей.
Я надеюсь, что в Удмуртии эти проблемы будут решаться, по крайней мере, на уровне руководства республики. Никогда ещё мы в области образования не сдавали позиций, в угоду неправильно принятым решениям чиновников.

Закон об образовании только обсуждается. Но уже с 1-го января педагоги творческих школ лишились права на льготную пенсию.»

Наталья Роева, телеканал «Моя Удмуртия».