А я иду шагаю по…

Ночь, улица… нет, не так, ночь… дом… кровать.

Что-то не было у меня вчера сна, книжку уже читать не охота было, по этому включил телик и решил пролистать каналы на предмет приятного содержимого, и на одном из каналов наткнулся на подозрительно знакомый черно-белый фильм.

Я не буду писать о гении Георгия Данелли и игре актеров. Но напишу о том что вызвало это в ночной голове.

Вообще я люблю старое черно-белое кино, это не связанно с ностальгией по совку, да и фильмы я люблю как наши так и зарубежные, кстати фильмы времен становления голивуда тоже клевые. Такие фильмы пробуждают воспоминания моментов когда не только деревья были большими, но и обычные 5-этажки казались небоскребами, когда на улицах стояли автоматы с газировкой и мы, будучи мелкими мальчишками, бегали с банками набирали газировку (если были деньги), чтобы пить дома, а если денег не было то просто наливали воду (которой мыли стаканчики) в брызгалки (великое детское оружие, не такое грубое как водный пистолет, изящное и элегантное (с) Оби Ван Кэноби 😀 ), да, и в каждом автомате был граненый стаканчик. Тогда не было мыслей о том, где взять деньги, что такое очереди за колбасой, все решали родители. Тогда на улицах было мало машин, было много деревьев, было чиста, квартиры были просторные и пустые со строгой мебелью и без всякого хлама.

Когда сидишь на балконе 5ого этажа над всеми деревьями, все кажется другим, ты высоко и даже ветер был другой, с другим запахом. Тогда было все проще и легче, и самое страшное ругательство было «ты дурак», и в фильмах чувства показывались красиво, идеально, на сколько позволяла цензура и никаких «постельных сцен», максимум поцелуй (это не только в советском кино, а среди американцев пожалуй можно отметить только Джорджа Лукаса, в его фильмах никогда не бывает «постельных сцен»). Во многих фильмах конечно была пропаганда, но это воспринималось как должное и общество, хоть и было под жестким контролем, но было сплоченным и все были друзьями и товарищами (опять же это не только у нас).