[Веб] Facebook и персональные данные

День-два назад Facebook попросила всех пользователей прочитать новые условия использования сервиса, которые вступят в силу 1 января 2015. Сразу после этого в российских СМИ прокатилась огромная волна, которую можно охарактеризовать как «фейсбук будет раздавать персональные данные пользователя направо и налево без согласия пользователя».

Понятно со СМИ, им лишь бы какой скандальчик замутить, в текущей ситуации американский сервер, раздающий данные пользователей, то же на руку. Уже в фб пошли публикации стандартной спамовой заметки:

В ответ на новую политику «Фейсбук» настоящим я объявляю, что все мои персональные данные, фотографии, рисунки, переписка и так далее, являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции). Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение.
«Фейсбук» теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации, опубликованной в сообщениях на стене вашей страницы.
Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его на свою стену в «Фейсбук». После этого вы будете находиться под защитой законов об авторском праве. Этот коммюнике оповещает «Фейсбук» о том, что разглашение, копирование, распространение моей личной информации или любые другие противоправные действия по отношению к моему профилю в социальной сети строго запрещены.

Сия заметка не несет никакой ценности, а лишь засоряет ленту и порождает не нужные комментарии, к тому же регистрируясь в сервисе, каждый пользователь принимает правила этого сервиса, иными словами «не хотите публичности — не заводите профиль в социалке».

А по поводу новых правил, еще вчера, большинство нормальных ресурсов и СМИ опубликовали разъяснение с новыми правилами facebook, например разъяснение, опубликованное, на сайте медузы:

Социальная сеть Facebook разъяснила изменения, внесенные в политику использования данных пользователей. Как говорится в комментарии представителя соцсети, поступившем в редакцию «Медузы», речь идет об обновлениях формулировок, которые никак не меняют механизм получения информации с устройств.

«Мы не продаем и не делимся информацией о конкретном пользователе с рекламодателями и партнерами. Ничего в этих принципах не изменилось. Мы не передаем персональную информацию, которая лично идентифицирует пользователя, рекламодателям или партнерам в случаях, если вы не предоставили нам на это отдельного разрешения. Мы можем предоставить этим партнерам информацию об охвате и эффективности рекламных кампаний без предоставления информации, которая устанавливает вашу личность», — говорится в сообщении Facebook.

Ссылка на оригинал

Отдельно о Бернской конвенции, читаем внимательно о том, что она охраняет:

Статья 2
(Охраняемые произведения: 1.» Литературные и художественные произведения»; 2. Возможное требование фиксации; 3. Производные произведения; 4. Официальные тексты; 5. Сборники; 6. Обязательство об охране; лица, пользующиеся охраной; 7. Произведения прикладного искусства и промышленные образцы; 8. Новости)

(1) Термин «литературные и художественные произведения» охватывает любую продукцию в области литературы, науки и искусства, вне зависимости от способа и формы ее выражения, включая: книги, брошюры и другие письменные произведения; лекции, обращения, проповеди и другие подобного рода произведения; драматические и музыкально-драматические произведения; хореографические произведения и пантомимы; музыкальные сочинения с текстом или без текста; кинематографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным кинематографии; рисунки, произведения живописи, архитектуры, скульптуры, гравирования и литографии; фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии; произведения прикладного искусства; иллюстрации, карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии, архитектуре или наукам.
(2) Однако законодательством стран Союза может быть предписано, что литературные и художественные произведения или какие-либо определенные их категории не подлежат охране, если они не закреплены в той или иной материальной форме.
(3) Переводы, адаптации, музыкальные аранжировки и другие переделки литературного или художественного произведения охраняются наравне с оригинальными произведениями, без ущерба правам автора оригинального произведения.
(4) Законодательством стран Союза может определяться охрана, предоставляемая официальным текстам законодательного, административного и юридического характера и официальным переводам таких текстов.
(5) Сборники литературных и художественных произведений, например, энциклопедии и антологии, представляющие собой по подбору и расположению материалов результат интеллектуального творчества, охраняются как таковые, без ущерба правам авторов каждого из произведений, составляющего часть таких сборников.
(6) Произведения, указанные в настоящей статье, пользуются охраной во всех странах Союза. Эта охрана осуществляется в пользу автора и его правопреемников.
(7) С учетом положений статьи 7 (4) настоящей Конвенции законодательством стран Союза может определяться степень применения их законов к произведениям прикладного искусства и промышленным образцам и моделям, а также условия охраны таких произведений, образцов и моделей. В отношении произведений, охраняемых в стране происхождения исключительно как образцы и модели, в других странах Союза может быть истребована лишь специальная охрана, предоставляемая в данной стране образцам и моделям; однако, если в данной стране не предоставляется такой специальной охраны, эти произведения охраняются как художественные произведения.
(8) Охрана, предоставляемая настоящей Конвенцией, не распространяется на новости дня или на различные события, имеющие характер простой пресс-информации.

Она охраняет произведения искусства и литературы, а не тот бред, который вы, уважаемые пользователи, постите на своих страницах 😉

Чувствую следующим этапом будет повторная волна в ВКонтакте (про которую я еще в 2012-ом писал). А мой совет, перед использованием сервиса, прочтите соглашение, там есть много сюрпризов, например, одностороннее изменение правил сервиса, без согласия пользователя (не буду называть сервис, но в нем храниться не меньшее количество данных и не только фото).