[Виртуальное] преступление и [реальное] наказание

Можно сказать, что прошли те времена, когда любой ИТшник воспринимался обывателями как человек способный в легкую починить утюг, холодильник или телевизор. На смену этому пришло то, что любого ИТшника многие принимают за хакера, конечно не просят ограбить банк или провести DDoS атаку, запросы скромнее — получить доступ к чужой страничке «вконтакте» или «одноклассниках», прочитать удаленно смс на чужом телефоне или получить доступ к компам в чужом офисе.

Люди до сих пор не осознают, что электронная почта, социальные сети, смс и данные на компьютерах — это частная информация, защищаемая Законом. На самом деле взлом странички Вконтакте — это то же самое, что проникновение в чужую квартиру, только пока наказание не такое строгое.

Я конечно понимаю, что у многих бывают моменты, когда любимые человек ходит налево и возникает огромное желание его проверить, бывают моменты когда конкурентная компания имеет больше прибыли и вам завидно, но зачем же ради этого становиться преступниками и ломать страничку в социальной сети или получать неправомерный доступ к чужим офисным компьютерам?!

Так что прежде чем просить такое или делать, задумайтесь, хоть преступление и виртуальное, но срок за него дать могут вполне реальный, а если вы считаете что в органах работают люди, которые ничего не знают — вы ошибаетесь, сейчас и там есть очень хорошие специалисты.

Уголовный кодекс РФ. Глава 28. Статья 272.

Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, —

наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Примечания.

1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Уголовный кодекс РФ. Глава 19. Статья 138

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

1. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.